ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは長女の一言!!<br /><br />『ハーさん、3月なら旅行に行けるかも! 』<br />『えーッ、そうなの?じゃセッティングするワ』<br /><br />長女が結婚してから初参加の旅行 ♪♪<br />次女は聞くまでもなく強制的に参加です(笑)<br /><br />『どこ行く?<br />3日間で行くならソウルか台北だよね?<br />久々に本格的な韓国メシ食べたいね。<br />じゃ決まり!!ソウルへGo→→ 』<br /><br />早速Air探してみました。<br />なるべく長く滞在するには・・<br />行きは早朝、帰りは深夜・・・<br />と言うことで~<br /><br />アシアナ航空<br />往路  OZ177 羽田6:10発→仁川8:50着<br />帰路  OZ178 仁川21:25発→羽田23:35着<br /><br />時間的には結構過酷な旅程ですが・・<br />久々だし・・<br />帰国後1日仕事頑張れば、次は祝日!<br />これに決まり!<br /><br />夫に打診したら、送迎快諾頂きました。<br /><br />長女は前泊して3人揃って実家4:30出発です。<br />睡眠時間削ってでも3人一緒の時間を長~く過ごしたいので頑張ります!!<br /><br />まだ陽が昇らない真夜中の首都高。。<br />気分はウキウキ空港に向かいまーす ♪ ♪<br /><br />サァ!<br />楽しい3日間を過ごそうネ♪♪<br />ソウルへ向かってGo→→

韓国メシ食べまくる母娘3人旅♪ Part ① 益善洞巡りから東大門まで

2018/03/17 - 2018/03/17

tink

tinkさん

旅の始まりは長女の一言!!

『ハーさん、3月なら旅行に行けるかも! 』
『えーッ、そうなの?じゃセッティングするワ』

長女が結婚してから初参加の旅行 ♪♪
次女は聞くまでもなく強制的に参加です(笑)

『どこ行く?
3日間で行くならソウルか台北だよね?
久々に本格的な韓国メシ食べたいね。
じゃ決まり!!ソウルへGo→→ 』

早速Air探してみました。
なるべく長く滞在するには・・
行きは早朝、帰りは深夜・・・
と言うことで~

アシアナ航空
往路 OZ177 羽田6:10発→仁川8:50着
帰路 OZ178 仁川21:25発→羽田23:35着

時間的には結構過酷な旅程ですが・・
久々だし・・
帰国後1日仕事頑張れば、次は祝日!
これに決まり!

夫に打診したら、送迎快諾頂きました。

長女は前泊して3人揃って実家4:30出発です。

まだ陽が昇らない真夜中の首都高。。
気分はウキウキ空港に向かいまーす ♪ ♪

サァ!
楽しい3日間を過ごそうネ♪♪
ソウルへ向かってGo→→

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ブッキングドットコム

首都高空いてたので5:00羽田国際空港到着です。
    さすがに早いのでイミグレも全く並ばず通過。

出てすぐ目の前のエスカレーター上がります。
    取りあえずカードラウンジでコーヒー頂きます。

ラウンジは早朝にも関わらず満席に近い状態でした。

本日OZ177満席です。
    48時間前のon-lineチェックインで座席を変更。
    最初は最後列37ABCでした。
    が・・48時間前にひとつ前のブースの最後列25ABCが解放されたのでそこに移動しました。
    座席Max倒せる我家お気に入りの席です。

少し明るくなってきました。

空港で見る日の出は格別です。

これから始まる旅への期待が・・♪♪

飛行時間2時間半。
    なんせ、すぐそこなので乗った途端に機内食。

何だろう?
    人工肉のカツ丼?

一口食べてclose!

ゴマ豆腐は胡麻の風味もなく・・
    ただのお豆腐・・?
    お醤油かけて頂きました。

そして固めのワッフル。

朝食終了。

無事着陸しました・・ホッ。。。

が・・久々の仁川国際空港。
    やはり金浦と違ってハブ空港はイミグレ長蛇の列。

金浦国際空港の有難みを改めて実感しました。

ソウル駅への移動は、直行43分で行けるALEXに乗ろうと思います。

正規料金9000Wのチケット。
    買うならKKdayが最安値647円です。
    でも到着遅れる可能性もあるので、全席座席指定ALEXの事前購入はできません。

到着してから検索したら、仁川国際空港発の直近は・・・完売でした↓

それなら・・
    窓口で提示すればその場で買えるJCBたびらばのクーポン使おうと思います。

これだと7500W!

JCBクーポン見せてチケット買おうとしたら、今なら一般電車が1番早くソウル駅に着くと言われ・・
    『走れ~!』と!

ダッシュでホームに走りこんだその時、電車入線。
    無事着席し程なく出発!

一般電車は停車駅が多いンですが、特急電車と比べても到着15分位しか違いません。

車内はいつもどおり・・
    お変わりなく・・

仁川国際空港で30分無駄にする事なく10:40にソウル駅到着です。

ここからタクシーにするか地下鉄にするか・・・
    ソウル駅はいつもタクシー行列してるので、地下鉄4号線を選択。

これから『忠武路』に向かいます。

今回のホテルは明洞お隣・・
    忠武路にあるティーマークホテル!
    4つ星のカジュアルホテルです。

荷物だけ預けるつもりが、今すぐお部屋に入れるそうです。

ありがとう!ティーマークホテルさん♪ ♪

トリプルルームです。

お部屋広くはありませんが合理的な造り。

開閉式の鏡はメークに最適!
    鏡を開けると収納スペースになってます。
    時計やアクセサリー外した後はいつも置場に困るので、このスペースとっても便利!

クローゼット以外に棚があったので片付けも簡単でとても過ごしやすかったです。

新しいホテルなのでキレイです。

このホテルの決め手はこれ!
    ウォシュレット付き!

トイレ事情はとても大切です(笑)
    ソウルでもウォシュレット付きのホテルがだんだん増えてきました。

サァ!お腹もすいたし出かけましょう。

何はともあれ韓国ウォンを手に入れないと・・ネ

ブラブラ歩いて来たのは明洞
    いつもの両替所!

大使館前両替所。。。
    明洞には至る所に両替所があります。
    どうせ替えるなら小額でもレートが良い方が・・。

パスポート見せて両替完了です。

明洞からタクシーで来たのは本日のランチ。

『ヘビョネコッケ』

機内食が散々だったので、散策しないまま早めのランチにします。

仁寺洞メインストリートからちょっと入った所にあるカンジャンケジャン屋さん

『ヘビョネコッケ』に来た理由。
    それは何とカンジャンケジャン、辛いヤンニョムケジャンが食べ放題!!

お値段リーズナブルなのにケジャン食べ放題って凄いと思いません?

食べ放題ですが、醤油漬けの味は悪くありません。

本日はヘッコ中間膳を注文しました。

ケジャン食べ放題に海鮮鍋の付いたコースです。
    お鍋の中でおタコ様が横たわってます(笑)
    寒いのでお鍋で身体を温めたい!!

鍋まで付いた中間膳・・・
    お値段なんと17900Wです。
    コスパ最高!!

こんなチヂミもきました。
    これは美味しくないので食べません。

甲羅にご飯を混ぜ混ぜして頂きます。
    カニミソご飯美味~♪♪

こちらのご飯は黄色のツブツブが入ってます。
    アワ米でしょうか?

そろそろ海鮮鍋も食べ頃です。

海鮮のお出汁が出て美味しいです。

ケジャンのお変わり!

蟹のサイズは小さめですが美味しい!!
    頼めば何度でも持ってきてくれます。

いつもなら丁寧にほじって食べますが、ここは食べ放題の醍醐味!

ガブッとかぶりついて後はポイっと

こちらはおかずのビュッフェです。

お口直しに娘達は卵スープがお気に入りのようです。

食べるの躊躇するオカズのビュッフェ(笑)

ヤンニョムケジャンも美味しいです。
    辛いですが甘味もあって・・

ヤンニョムもお変わりできますが、娘達がギブアップしたので私が1人で頂きました。

カニ味噌いっぱい頂きました。

闘い済んで。。。。
    汚くてスミマセン↓↓

あまりに凄かったので写真撮りました(笑)

フゥ~!
    ケジャンだけでお腹いっぱい!!

カンジャンケジャン食べ放題って・・
    結構レアな体験でした。

お腹いっぱいケジャン食べたい時は是非こちらへ→

ヘビョネコッケでした。

今いるのは仁寺洞です。

ここから北には、昔の両班という貴族層の韓屋街で有名な北村があります。
    前回はその辺りを散策しました。

同じ韓屋村でも、すぐ近くに庶民層が暮らしてた西村、益善洞という街もあります。

今から向かうのはそのひとつ益善洞。。。
    最近リノベーションが盛んで素敵なカフェがたくさんあるという話題の益善洞です。

タプコル公園の入口です。
    公園というよりお寺の入口みたい・・
    公園内には大音量でダンスしてる老若男女。
    韓国っぽい!

この公園を越えてお散歩しながら鍾路3街方向へ・・

直ぐそこなのに・・
    迷って迷って・・
    googleマップも当てにならず・・
    どこ歩いてるンだろうね?

益善洞韓屋村と云われる場所は極々狭い一角だけです。その一角がなかなか見つかりません。

鍾路3街はおじさんの街?
    路上将棋やってたり・・
    やたらにおじさん達の仲良しグループが目立ちます。

こんなディープな場所に今ソウルで話題の街があるのかなぁ?

と思ってたら突然!
    それらしき韓屋の街に出ました。

益善洞韓屋村。。。

そしてここは韓流ドラマのロケ地でも有名な『マダンフラワーカフェ』です。

お花キレイ ♪♪

私達が選んだカフェは『 SEOUL COFFEE 』

ここも韓屋リノベーションカフェです。

人気のデザート餡バター食パンが並んでます。

注文は何にする?

と言っても満席です。

土曜日の昼過ぎ・・
    人気カフェに待たずに座ろうなんてムリな話。
    韓屋造りの素敵なロケーションですが退散します。

ここも混んでます。

キレイな陶器が並んでます。

素敵なカフェは数々ありますが、どこも大混雑。
    この街は散策だけにしてお茶するのは諦めます。

歩いてたらこんなスィーツ売ってるお店がありました。

ホットクの変形版?

中身は定番の餡子、メープルシロップだけでなく甘くないツナやチーズもあります。

何にする?

メープルシロップを注文 ♪

半分に切って紙コップに入れてくれました。
    竹串にさして食べます。

メープルシロップにナッツも入ってます

熱々ホットクは路上で頂きました(笑)

今回の旅では初の地下鉄です。
    ↑これは1回乗車券です。

ソウル地下鉄もPASMOやSuicaの様な
    『 T-moneyカード』というチャージカードがあります。
    ですが3人で近距離だとタクシーの方が安いのでT-moneyは購入しません。

降りたらキャッシュバックの為ここに1回カードを入れます。

すると500W戻ってきました。

『鍾路3街駅』から3号線1本でやって来たのは江南区の『高速ターミナル駅』です。

ここの地下には激安ショッピング街『GOTOモール』があります。

以前はなかった便座消毒スプレーが設置されてました。

必需品のアル綿も出番ありません。

買物も終わりここから東大門へ向かいます。

コネストが提供してるこのアプリは優れものです。
    出発駅と到着駅を入れればOK!

日本語で大丈夫!
    乗り換え情報も料金も即座に出ます。

東大門での目的は・・
    毎回必ず来るタッカンマリ横丁!

ここはタッカンマリ横丁に突入する前に必ず立ち寄る場所です。

ホテルJWマリオット東大門のB1トイレ。

東大門でのトイレは至難の技。

マリオットの1階ではなくB1トイレがオススメです。

準備万端整ったらいざ!!

いつもの焼魚横丁を通ります。

本日は早めの夕食なので、まだ焼魚屋さんも盛況です。

煙モクモク・・
    焼いてる!焼いてる!!

焼魚屋さんは夜8~9時で閉店するのでいつもは見ない風景がありました。

また戻って来たよ~!
    『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

今日も行列が出来てます。
    ウチが貰ったのは番号札4番
    電光掲示板は現在23番

どうか30番で折り返しますよーに。。。

本日は30番で折り返しでした。
    待ち時間30分。
    11番目に呼ばれて入店!

必ず並んでますが、3階まである大型店なのでそこまで待たずに入れます。

外は寒いですが中はムンムン。。
    窓全開です。

鶏1羽2000W値上がりしてました。

それでも安い!!

キムチと水はセルフです。

ここのキムチは酸っぱ過ぎて美味しくないです。
    鍋に入れる人も居るからそれ用の味なのかな?

この方が創業者。
    この店のスープやタデキ(唐辛子薬味)を考案した人です。

何も言わなくても座るとこの鶏ちゃんが運ばれてきます。

鶏ちゃん!
    ハサミでチョキチョキ・・
    そしてバラバラに・・

ここから10~15分待ちます。

ジャガイモ、トック(餅)、トッポギ等、具材をトッピングできますが、ウチは必ず鶏のみ。

醤油、酢、辛子、タデキで自分好みのタレを作って・・・

いただきまーす ♪♪

この味~~!!
    お帰り!って言ってくれてます ♪ ♪

2羽目に突入!

鶏をたらふく食べる為に、余計なトッピングはしません。

最後に・・・
    2羽分の出汁がタップリ出たスープに・・

ククス投入!!

ククスがスープを吸い込んでます。

そろそろ味が整いました。

スープと共に締めのククスを頂きます。

鶏2羽・・絶品でした♪♪

スープも残さず完食です!!

闘い済んで・・

脱力・・

そして放心(笑)

タッカンマリ後、次女はソウル大学留学中の友達に会うために離脱。

途中で別れ、残された私達は現代シティアウトレットモールに来ました。

入口ではウサちゃんがお出迎え ♪♪

買物前にひと休みします。

これは韓国人の心の友・・バナナ牛乳。
    韓流ドラマでは女優さん達がこれをコンビニで買ってチューチューしてます。

そんな国民的飲料のバナナ牛乳カフェがありました。

目的はバナナ牛乳横のトイレです。

日本と同じ便座除菌スプレーもちゃんと設置されてました。ソウルでもこのスプレー設置率高くなって嬉しいです。

これなら東大門でのトイレ事情も解決されます(笑)

スムージー屋さんでお口直しを買いたいと思います。

日本語メニューもありました。

記号としか見えない韓国語はお手上げなので、日本語メニューとても大事です。

作ってる作ってる・・・

奥のフードコートに着席!

お口直しに選んだのは・・
    長女チョイスのココナッツのスムージーです。
    甘すぎずサッパリして美味しいです。

現在21:30。。。
    朝も早よからよく動きました。

この後ちょっとだけミリオレを覗いてから、今日はホテルに戻ります。

動いてるので眠くはありませんが少々疲れました。

そろそろ次女も戻るはずです。
    明日もまた動き回るので、明日に備えて休みましょう!

それでは・・おやすみなさいzzz

• tinkさん 2018/04/12 17:47:23
    何とまぁ!
    そんな事なら、どこかでご一緒できたかも!

偶然、同じ時にソウルに居たのもですが、数あるご飯屋さんの中で同じベビョネコッケを選んだ事は奇跡ですねー!

17日夜、こぶぞうさんもご存知の次女は明洞に居ました。
    留学中の友人と会うので、20時から彼女だけ明洞歩いてました。
    女のコ2人で明洞のCafe de paris(カフェドパリ)に居たはずです。

まさか・・・
    こぶぞうさんも同店でフルーツボンボン召し上がってました?

こんな奇遇ってあるんですね~
    ホントにビックリです!!

tink
  • こぶぞうさん 2018/04/12 16:40:10
    あ~Thinkさーん
    Thinkさん
    御無沙汰しておりますこぶぞうです。
    3/16-18まで、ソウルにいました。。。
    ヘビョネコッケ、、、こぶぞうもThinkさんが行かれた翌日に行きました(涙)。
    すれ違いですね・・・。
    3/16-17は仁川に宿泊、パラダイスシティとリニアモノレールにのってカルグスク、
    3/17夜に明洞のロッテホテルに泊まってました・・・。
    3/17夜に明洞でお嬢さんらしき2名を御見掛けしたのは気のせいだとは思いますが・・・。
    そうそう、ソウルのトイレ事情大分変りましたよね。
    除菌もそうですが、紙が流せる(笑)!ウォシュレットが付いてる!これは驚きでした。
    こぶぞう

tinkさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る